sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Doces de Natal Tradicionais

Olá leitoras, a época natalícia combina muito com doces e os doces caseiros são os melhores (e mais calóricos). Este ano junta-te à tua mãe, avó, tia e faz com elas estas receitas de doces de natal tradicionais, porque o Natal é para criar boas memórias em família 😌💕


Aletria

Ingredientes:
• 75 gr de aletria
• 100 gr de açúcar
• 4 gemas
• 0,5 litro de leite
• 15 gr de manteiga
• Sal
• Canela
• Casca de limão q.b.
• Água q.b.

Preparação: Coze a aletria em água e sal durante seis minutos. Retira do lume e deixa escorrer. Adiciona o leite e a casca de limão à aletria escorrida. Leva ao lume até cozer. Adiciona o açúcar e deixa levantar fervura. Retira do lume e junta as gemas, mexendo muito bem para não talharem. Espanha numa travessa. Enfeita com canela.






Arroz Doce

Ingredientes:
• 150 gr de arroz
• 1/4 litro de água
• 1 litro de leite
• 25 gr de manteiga
• 5 gemas de ovo
• 150 gr de açúcar
• Canela q.b.

Preparação:
Leva o arroz ao lume em água e deixa ferver até a água desaparecer. Mistura o leite e deixa cozer o arroz. Quando este estiver cozido, mistura o açúcar, as gemas e a manteiga. Retira do lume sem deixar ferver. Distribui por pratinhos, taças ou um prato grande. Polvilha com canela.




Azevias

Ingredientes:

Para a massa:
• 1000 grs de farinha sem fermento;
• 300 gr de banha;
• 500 gr de água;
• 10 gr de sal;
• Aguardente q.b.;
• 1 gema de ovo.

Para o recheio:
• 1000 gr de grão cozido;
• 1000 gr de açúcar;
• 1 pau de canela;
• 1 casca de limão;
• 4 gemas mais cerca de 200 grs de amêndoa moída (opcional).

Preparação:
Retira a casca ao grão o mais que puderes, junta com o açúcar, pau de canela e casca de limão, leva ao lume e ferve mais ou menos 1 hora, mexendo sempre para não pegar. Retira do lume, junta as gemas e a amêndoa, e leva novamente ao lume para cozer as gemas. Deixa arrefecer.

Entretanto, prepara a massa: amassa a banha com a farinha até estarem bem misturadas, junta a água aos poucos e os restantes ingredientes até obter uma massa homogénea (tempo de amassar: cerca de 45 minutos).

Estica a massa, coloca porções de recheio separadas (tipo rissol), dobra e, com a carretilha ou uma faca, corta tipo almofada. Frita em óleo bem quente e por fim passa por açúcar e canela.






Bolachas de Natal

Ingredientes: (para 20 bolachas)

Para a massa:
- 1 Chávena de chá de farinha de trigo
- 1 Chávena de chá de manteiga sem sal
- 2 Colheres de sopa de açúcar
- 1 Gema
- Meia colher de café de canela em pó
- Meia colher de café de gengibre em pó
- 1 Colher café de essência de nozes

Para a decoração:
- 1 Embalagem de pasta americana já pronta
- Corantes comestíveis em gel, de várias cores
- Formas para biscoitos com motivos de Natal

Preparação:
Mistura todos os ingredientes (massa) numa batedeira até ficar bem lisa.

Deixa repousar 10 minutos, à temperatura ambiente.

Abre a massa sobre uma superfície forrada com um plástico de uso culinário ou na pedra, com a ajuda de um rolo.

Corta a massa com o cortador de biscoito da forma desejada e coloca-os na forma untada e com um pouco de farinha ou, usa formas untadas e enfarinhadas já com a forma desejada. Leva ao forno médio pré-aquecido até dourar os contornos das bolachas (aproximadamente 15 min).
Desliga o forno e deixa arrefecer. Retira da forma e decora ao seu gosto. Mete num pratinho para toda a família ou mete em saquinhos para os ofereceres.



Coscorões
Ingredientes:
• 500 gr de farinha
• 3 ovos
• Raspa de laranja
• 50 gr de açúcar
• 50 gr de manteiga
• 50 gr de aguardente
• Água e sal q.b.

Preparação:
Mistura bem o açúcar com a manteiga. Adiciona os ovos, a aguardente, a farinha e o sal e amassa muito bem. Adiciona água se necessário e amassa até obteres uma massa lisa e elástica. Deixa repousar durante, pelo menos, uma hora.
Faz rectângulos com o auxílio do rolo, numa espessura de 2 milímetros. Faz três cortes no meio. Frita em óleo e passa por açúcar e canela.




Filhoses

Ingredientes:
• 1 kg de farinha
• 8 a 10 ovos
• 2 colheres de chá de fermento
• 1 copa de aguardente (pequeno)
• 1/2 chávena de leite
• 1 pitada de sal
• Azeite

Preparação: Coloca a farinha num alguidar e o fermento no meio da farinha com a pitada de sal. Começa a amassar com as mãos, em seguida deita a aguardente e o leite. Continuando a amassar, deitam-se os ovos, um a um, lentamente. Quando estiver tudo envolvido, trabalha bem a massa molhando as mãos em azeite até a massa se despegar do alguidar. Continua a amassar durante dois minutos. Deixa levedar durante duas horas. Faz pequenas bolas de massa e por fim põe a fritar. No fim polvilha as filhoses com açúcar e canela.




Mousse de Chocolate

Ingredientes:
• 5 ovos
• 125 gr de açúcar em pó
• 125 gr de chocolate em barra
• Raspa de 1 laranja (ou 1 colher de café)
• 50 gr de amêndoas em palitos

Preparação: Derrete o chocolate em banho-maria, separa as claras das gemas, bate as claras juntando o açúcar aos poucos, até obteres um merengue muito firme. Junta as gemas ao chocolate mexendo rapidamente. Mistura as duas preparações cuidadosamente. Se quiseres podes aromatiza com casca de laranja. Coloca a mousse em taças para decorar com as amêndoas. Serve frio.





Pudim de Natal

Ingredientes:
• 260 gr de pão
• 250 gr de açúcar
• 100 gr de amêndoas
• 50 gr de passas
• 100 gr de frutas cristalizadas
• 1 colher de chá de canela
• Sumo e raspa de 1 laranja
• 125 gr de margarina derretida
• 1 cálice de rum
• 5 ovos
• 1 colher de leite
• Margarina para untar a forma
• Açúcar para polvilhar

Preparação:
Corta as frutas em pedaços pequenos. Peneira o açúcar. Corta o pão em pedacinhos, acrescenta leite fervido, tapa e deixa embeber bem. Quando estiver macio, esmaga bem com uma colher de pau, junta-lhe os ovos batidos, as frutas todas, a margarina derretida, o sumo e as raspas de laranja, a canela e o rum e misture bem. Unta uma forma com margarina, polvilha-a com açúcar, e cozinha em banho-maria por aproximadamente 30 minutos. Verifica se está cozido e deixa arrefecer. Desenforma e serve.




Rabanadas

Ingredientes:
• Pão fatiado
• Leite
• Manteiga
• Açúcar amarelo
• Casca de limão
• Pau de canela
• Vinho do Porto
• Ovos

Preparação:
Leva a aquecer o leite, a manteiga, o açúcar, a casca do limão e o pau de canela.
Deixa arrefecer a mistura anterior, e adiciona o vinho do Porto.
Molha as fatias de pão na mistura preparada e deixa-as em repouso, pelo menos 1h.
Passa as fatias por ovo batido e frita-as em óleo quente.




Comam muito 😁
By: M.S






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